Московская обл., г. Люберцы,
ул. Транспортная, д. 5
Тел.: +7 (499) 678-80-15

Участники Международного форума IPhEB&CPhI Russia 2015 обсудили итоги реализации программы Фарма-2020

27 апреля в павильоне №75 ВВЦ первые в Москве стартовали Международный форум в сфере фармацевтики и биотехнологий и выставка фармацевтических ингредиентов, производства и дистрибуции лекарственных средств IPhEB&CPhI Russia 2015. Мероприятия продлятся по 29 апреля.

В выставке, на которой представлено более 250 экспонентов из 40 стран, принимают участие 3,5 тыс. специалистов со всего мира.

В рамках форума представители отраслевой промышленности, сферы образования и регуляторных органов обсудили первые итоги внедрения на практике программы Фарма 2020. По мнению генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, первые итоги, достигнутые по истечении 6 лет с момента запуска программа, «достаточно заметны, хотя предстоит сделать немало». Он отметил, что серьезные достижения можно наблюдать в вопросе локализации. «Я могу судить по нашей ассоциации – в наши ряды достаточно активно вошли иностранные компании. Более 50% наших членов - транснациональные компании, которые имеют свои производственные площадки в России. Несмотря на геополитическую ситуацию, экономические, макроэкономические моменты, желающих прийти сюда меньше не становится», - отметил он.

Также г-н Дмитриев особо подчеркнул, что сложившаяся политическая и экономическая ситуация несет в себе не только сложности для рынка, но и новые возможности. В качестве примера он привел тот факт, что ставшие некогда неактуальными вопросы импортозамещения вновь вышли на повестку дня. «Рынок России, несмотря на то, что вошел в ТОП-10 мировых рынков, все же мал чтобы создавать новые технологии только для одного рынка», - поделился глава АРФП.

В качестве второго позитивного момента, вызванного кризисом, он назвал расширение регионального партнерства, появление новых решений, связанных с расширением экспортного потенциала. Еще один пример - рост производства субстанций в России. «Мы часто слышим, что отечественный фармпром зависит от импортных субстанций, но как раз благодаря кризису, росту курса доллара компании, которые локализовались в России, стали присматриваться к российским производителям субстанций. Наш фармпром получил первые заказы», - рассказал г-н Дмитриев.

Однако он отметил и моменты, требующие оперативного решения. «Для нас остается открытым вопрос о переходе отрасли на GMP. С 1 января мы должны были перейти на новые стандарты, тем не менее вопросов остается очень много, и как раз эти вопросы влияют на дальнейшую жизнь не только российского рынка, но и рынков других стан. К примеру, возникают вопросы о взаимозаменяемости препаратов», - обратил внимание присутствующих Виктор Дмитриев. Глава АРФП также подчеркнул, что отрасль надеется на более активные действия со стороны профильных ведомств – Минпромторга и Минздрава в решении таких вопросов, как ценообразование, формирование методологии создания списков ЖНВЛП.

«На сегодня Минэкономразвития подготовило перечень отраслей, стратегически важных с точки зрения импортозамещения. Все отрасли, безусловно, важны, но фарма, на мой взгляд, действительно стратегически важна, от нее зависит здоровье нации», - заметил начальник отдела Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Алексей Семин. Представитель ведомства рассказал о мерах, предпринимаемых государством для поддержки инновационных проектов.

Переходя к вопросу о подготовке кадров для отрасли, ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич отметил необходимость перспективного планирования и образовательных программ, и научных исследований, чтобы вузы могли не только выпускать «качественных специалистов, соответствующих требованиям отрасли, но и выполнять широкий комплекс научных исследований». Руководитель вуза подчеркнул тесное взаимодействие академии с образовательными и научными организациями Беларуси, Украины и Казахстана. На вопрос Виктора Дмитриева, с какими сложностями приходится сталкиваться на пути такого сотрудничества, г-н Наркевич ответил, что «проблем, которые можно было бы, пользуясь присутствием в зале представителей Минобрнауки, поставить перед министерством, не видит. «Эти вопросы решаются не всегда просто. И это связано не с нежеланием работать. Просто мы выстраиваем новую систему. Раньше у нас не было мощной фармпромышленности, фармобразование находилось на таком же уровне. Сейчас мы в принципе получаем достаточно мощное интересное производство, с хорошим продуктовым портфелем, капиталом, требующее высококвалифицированных кадров. Наша задача – соответствовать», - пояснил он.

Все материалы раздела «Новости»