Московская обл., г. Люберцы,
ул. Транспортная, д. 5
Тел.: +7 (499) 678-80-15

Экспорт российской фармпродукции по итогам января—сентября 2015 г.

Значительное количество российских фармкомпаний, к сожалению, пока не может эффективно работать на международном рынке. Отчасти из-за отсутствия потенциально интересных продуктов, но чаще по причине отсутствия понимания принципов работы конкретных локальных рынков. Пока основными импортерами российской продукции продолжают выступать страны СНГ.

Объем экспорта фармпродукции российского производства в январе—сентябре 2015 г. составил 237,6 млн долл. США (рис. 1). В долларовом эквиваленте за прошедший год отмечается сокращение экспорта на 11%. Зато в рублевом эквиваленте наблюдается значительный рост (+49%), девальвация российской валюты закономерно простимулировала спрос на российскую продукцию, но, разумеется, в долгосрочной перспективе влияния этого фактора недостаточно для качественного прорыва на экспортном направлении.

Время, когда российские производители специализировались в основном на дженериках, осталось в прошлом. Многие компании в последние годы вывели на рынок оригинальные разработки и если пока не экспортируют их, то намереваются это сделать в ближайшем будущем. Не менее значим и экспорт дженериков — данное направление демонстрирует тенденцию к развитию. Большое количество фармкомпаний, таких как «Синтез» и «Нижфарм», успешно экспортируют свою продукцию. Примером для них служат зарубежные компании, ключевой экспортной продукцией которых являются именно дженерики.

Доля продукции, которая поставляется на экспорт, от общего объема произведенных на территории России лекарственных препаратов за 2014 г. составляет порядка 7%.

По данным International Trade Centre, российский экспорт составляет 0,1% от общего объема мирового фармацевтического экспорта. РФ занимает среди стран-экспортеров 39-е место, т.е. завершает четвертую десятку. Лидер рейтинга — Германия занимает долю, равную 15,7%.

Доставил, принял

Основным фармэкспортером на сегодняшний день является компания «Нижфарм» (33,56%) (табл. 2). Производитель не раз побеждал в конкурсе, проводимом Минпромторгом РФ уже не первый год, и неоднократно назывался лучшим российским экспортером фармотрасли. Представительства «Нижфарм» успешно функционируют практически во всех странах постсоветского пространства.

На второй позиции рейтинга с незначительным отрывом от лидера расположилась компания «ИнтерЛек» с приростом +95%. Интересно, что подавляющее большинство экспортеров российской фармпродукции являются не производителями, а дистрибьюторами. Это важная характеристика состояния рынка — производственные компании, за редким исключением, сами избегают работать на экспорт. С одной стороны, не хватает опыта, с другой — содержание зарубежных представительств требует серьезных ресурсов и постоянного контроля.

У наиболее крупных зарубежных импортеров российской продукции дела тоже идут очень хорошо. Практически все компании в TOP10 показывают двузначные темпы роста. Более того, некоторые компании российскую продукцию ранее не закупали, а по итогам I—III кварталов 2015 г. стали одними из ключевых покупателей российских ЛП. Лидирует в рейтинге компания «Нижфарм-Украина» (табл. 3).

Источник материалов газета "Фармацевтический вестник"

Все материалы раздела «Новости»