В гору: анализ экспорта лекарственных препаратов в 2016 году от издания "Фармвестник"
Значимость экспорта ЛП постепенно возрастает. Если в стоимостном объеме экспорт ЛП в 2014 г. был равен 1,8% внутреннего рынка ЛП*, то в 2015 г. — уже 2,3%. То есть экспорт ЛП растет более быстрыми темпами, чем внутренний рынок ЛП. При этом темпы роста неуклонно возрастают (рис. 1). Если в 2014 г. объем экспорта в стоимостном выражении вырос на 24%, то в 2015 г. — уже на 47%. При этом за последние четыре месяца 2015 г. было экспортировано ЛП примерно на ту же сумму, что и за первые 8 месяцев. Сопоставляя результаты экспорта за первые 8 месяцев 2015 г. и 2016 г., отмечаем рост на 48% (рис. 2). Если эта тенденция сохранится до конца 2016 г., то результаты по итогам всего текущего года будут впечатляющими.
В рейтинге стран—получателей российского экспорта ЛП присутствуют большинство стран, вошедших и в рейтинг 2015 г. При этом на долю ближайших соседей приходится почти 70% экспорта в стоимостном выражении. Стремительные эволюции совершают в рейтинге страны дальнего зарубежья, динамика экспорта в которые подчас измеряется тысячами процентов. Если в прошлом году, совершив стремительный рывок, на 5-ю позицию рейтинга попала Южная Корея, то по итогам восьми месяцев 2016 г. мы видим новые направления впечатляющего роста экспортных потоков: Румыния, Китай, Куба попали в список TOP20.
В следующей таблице приведены ТОП-10 компаний-экспортеров с их долей поставок и динамикой этого показателя в 2016 году.
Безусловный интерес представляют компании, которые смогли преодолеть все препоны и развить поставки ЛП в другие страны. Если лидерство компании «Интерлек» после прошлогоднего успеха уже не сюрприз, то прыжок на вторую строчку компании «Брынцалов А» можно расценить как неожиданный прорыв. При этом позиции лидеров разделяли буквально сотые доли процентов. Сохраняется пока концентрация экспортных поставок: суммарная доля экспорта TOP10 компаний составляет более 55%. Остается дождаться, когда примеру первых последуют другие производители лекарственных препаратов.
Автор: Артур Мирзоян
Источник:
Фармацевтический вестник