Чужие здесь не ходят: У фармацевтических индустрий Узбекистана и России есть взаимный интерес
В рамках подготовки к визиту нового Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию на встречу со своим коллегой Владимиром Путиным 5 апреля 2017 г. главный редактор «ФВ» посетил Республику Узбекистан по приглашению крупнейшего российского экспортера компании-дистрибьютора «Интерлек» и государственной корпорации Узбекистана ГАК «Узфармсаноат», где попытался выяснить, каковы приоритеты местного фармацевтического рынка и перспективы на нем российского бизнеса.
Держатели ключей
Прошлой осенью мы уже писали о перспективности и в то же время восточных тонкостях фармацевтического рынка Узбекистана. С тех пор в этой стране произошло много изменений. К примеру, сменился президент, и это привело к радикальным изменениям в экономике и в фармацевтике в частности. В то же время можно повторить и неизменный постулат: «Восток — дело тонкое».
- В сфере «Узфармсаноат» — 23 фармацевтических предприятия-экспортера. Лекарственные препараты выпускаются более чем в 15 лекарственных формах, распределенных по 70 фармакотерапевтическим группам. Узбекскими производителями зарегистрировано 244 наименования ЛС в 13 зарубежных странах и странах СНГ. Это Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Молдова, Монголия, Ирак, Афганистан.
Собственное фармацевтическое производство растет в Узбекистане взрывообразно. Те объекты, что мне удалось посетить, впечатляют, как минимум, по двум параметрам: площади и техническое вооружение. Возникает ощущение, что производственный потенциал местной фармпромышленности будет значительно превосходить платежеспособный спрос страны в ближайшие три года. А это означает некоторые проблемы для импортеров и перспективы для экспортеров из Узбекистана. Конечно же, как и в России, избыток производственных мощностей сыграет свою роль, в основном на дженериковом рынке.
- Пять предприятий, курируемых концерном «Узфармсаноат», имеют международные сертификаты GMP: Novopharma Plus, Remedy, Uzgermed Pharm, DentaFillPlus, Reka-Med Pharm. Cемь предприятий имеют национальный сертификат GMP: Nika Рharm, Jurabek Laboratories, Uzgermed Pharm, Remedy Group, Nobel Pharmsanoat, Merrymed Farm, Radiks.
В Республике Узбекистан развитием фармацевтической индустрии занимается государственная корпорация «Узфармсаноат», которая отвечает за развитие госсектора фармацевтики и обеспечивает режим наибольшего благоприятствования участию частного капитала, узбекского или международного. Ее глава Мирзаназим Дусмуратов раскрыл несколько ключевых цифр среднеазиатского рынка, который является, между прочим, «держателем ключей» к некоторым другим потенциальным рынкам в регионе, в частности, к рынку Афганистана.
- Из справки государственного концерна «Узфармсаноат»: потенциал производства отечественных производителей ЛС и изделий медицинского назначения по предприятиям Узбекистана в 2016 г. составил около 400 млн долл. США. К 2018 г. предполагается увеличение объемов производства фармацевтической продукции в 4 раза. В ближайшей перспективе — расширение номенклатуры лекарственных средств. Наибольшие темпы роста будут иметь одноразовые шприцы (в 11 раз), фармацевтические субстанции (в 10 раз), вакцины и сыворотки (в 5,5 раза).
Почва для раздумий
Сейчас в Узбекистане порядка 150 фармацевтических предприятий, которые производят более 2 тыс. наименований лекарственных препаратов. Несмотря на впечатляющие цифры для относительно небольшой страны, новый руководитель узбекского аналога Минпромторга в фармацевтике считает,что это недостаточный уровень и в целях импортозамещения отрасль должна получить более интенсивное развитие. Мирзаназим Дусмуратов акцентировал, что с целью придания импульса развитию фармацевтики новым президентом республики за короткий срок издан ряд документов, предоставляющих конкретные льготы фармпроизводителям. Эти условия позволят уже в этом году ввести в строй еще 33 крупных фармпредприятия. Набор мер мог бы служить почвой для раздумий и для российских министерств. Вот неполный перечень решений последних нескольких месяцев: для фармацевтической отрасли отменен НДС на готовую продукцию; сырье и материалы освобождены от таможенных акцизов; технологическое оборудование, завозимое предприятиями для собственных нужд, освобождено от таможенных платежей. Вдобавок к этому, как бы дразня российских коллег, с 1 января 2017 г. постановлением нового Президента Узбекистана производителям ЛС на пять лет предоставлено освобождение от уплаты всех установленных законодательством налогов. Обратите внимание — всех! А производителям, реализующим инвестиционные проекты по созданию новых производств и реконструкции действующих, на пять лет предоставлено освобождение от уплаты всех установленных законодательством таможенных платежей при ввозе импортного технологического оборудования.
Только в симбиозе
В результате предоставленных льгот только за период с 2010-го по 2016 г. Было привлечено свыше 500 млн долл. США частных инвестиций, из которых свыше 150 млн — прямые иностранные инвестиции. Если доля местного производства ЛС в натуральном выражении к общему объему рынка в 1994 г. составляла 3—5%, то в 2016 г. этот показатель составил 54%. Из утвержденного Министерством здравоохранения Узбекистана списка основных лекарственных средств (аналог российского ЖНВЛП) 273 наименования из 430 (или 63%) выпускаются местными предприятиями.
На удивление россиянам, республика не остается в стороне от экспорта собственной фармпродукции во многие страны мира. Сегодня 13 рынков покупают мед- и фармпродукцию из Узбекистана. Из заявленных приоритетов — развитие собственного производства иммунобиологической продукции, обеспечивающей «национальную лекарственную безопасность», и значительный рывок в производстве собственных субстанций. Формируются четыре крупных фармацевтических кластера. Ничего не напоминает?
Для российского бизнеса это значит, что эпоха «простых отгрузок по заказу» в Узбекистан заканчивается. Тем, кто уже начал свой бизнес в регионе, стоит внимательнее отнестись к стратегии дальнейшего развития, включая вопросы локализации производства. Тем, кто только ищет новые рынки сбыта за пределами РФ, нужно определиться со стратегией партнеринга. Ведь, учитывая, что республика заинтересована в развитии собственного фармпроизводства, а также сложности валютного рынка, вход и локализация в любом их проявлении практически невозможны без инсайдера с глубоким знанием специфики спроса и предложения страны. Примеры такого симбиоза уже есть.
Интересен опыт партнерства компании «Петровакс» и крупнейшего дистрибьютора-экспортера из РФ компании «Интерлек». Последняя уже несколько лет выступает в качестве проводника и коммуникатора между активным медицинским и фармацевтическим бизнесом в РФ и растущими государственным и коммерческим сегментами рынка Среднеазиатского региона, и Узбекистана в особенности.
Герман Иноземцев
Ссылка на статью в «Фармацевтический вестник»