Московская обл., г. Люберцы,
ул. Транспортная, д. 5
Тел.: +7 (499) 678-80-15

Обзор экспортных поставок ЛП за январь—октябрь 2017 года

Динамика и особенности

В официальной отчетности Федеральной таможенной службы (ФТС) товары группируются по т.н. ТНВЭД-группам, от отнесения товара к той или иной группе зависят ставки пошлин, особенности процедуры таможенного оформления и т.д. Основной объем ЛП, которые вывозятся из нашей страны, проходят в рамках группы 30 — Фармацевтическая продукция. При этом фактически в рамках данной товарной категории могут поставляться: БАД, ветеринарные препараты, фармсубстанции (АФИ), лабораторные образцы и многое другое. Также отдельные ЛП провозятся не по 30-й группе, а, скажем, по группе 17 — Кондитерские изделия из сахара (в нее попадают различные пастилки от боли в горле и противокашлевые препараты) или по группе 25 — Соль, включая соль столовую (ЛП на основе морской воды, заменители слезной жидкости и т.д.), но есть и более экзотические примеры.

Мы подробно говорим об этом, т.к. сопоставление чистой статистики только по поставкам ЛП (а именно такой анализ рассматривается в рамках данного материала) будет иметь существенные отличия, как с точки зрения объемных показателей, так и в отношении динамики, с другими источниками информации, в т.ч. с регулярной отчетностью ФТС.

Натуральный объем экспорта, несмотря на некоторую коррекцию денежного объема, заметно растет. Причем динамика положительная как при расчетах в упаковках (+5,4%), так и в минимальных единицах дозирования (МЕД) (рис. 1). Последние показали прирост на уровне 1,7%.

В основном из нашей страны экспортировались рецептурные ЛП, на них по итогам анализируемого периода пришлось 66% от общего денежного объема поставок (рис. 2). Это довольно близко к средним по российскому рынку показателям. Правда, если на внутреннем рынке это соотношение относительно стабильно и от периода к периоду меняется в лучшем случае в пределах 0,5—1,0%, то доля Rx-препаратов в экспорте за прошедший год выросла сразу на 3,6%.

Еще одна важная особенность российского экспорта, о которой важно упомянуть. Из России вывозится не только продукция, произведенная в нашей стране. Всего за первые 10 месяцев 2017 г. велись поставки ЛП из 70 стран, ранее ввезенных на территорию России. При этом, разумеется, экспорт продукции, имеющей российское происхождение, все же доминирует: на него приходится 64% всего денежного объема экспорта (рис. 3). Вторую строчку занимает продукция Германии (5,5%), третье место у компаний из Белоруссии (4%).

Направления поставок

Всего за январь—октябрь 2017 г. ЛП поставлялись из России в 97 стран (кроме поставок в страны ЕАЭС, которые, естественно, не фигурируют в отчетности, т.к. компании при пересечении границы не заполняют таможенные декларации). Кстати, география поставок российских компаний за минувший год увеличилась сразу на 11 направлений. Абсолютным лидером стала Украина: на нее приходится примерно 31,4% от денежного объема поставок (табл. 1). Правда, за минувший период объем поставок в эту страну из России сократился на 9% в денежном выражении и на 5% в натуральном.

Важно отметить, что из числа поставок на территорию Украины значительная доля приходится на обеспечение ЛП территорий ЛНР и ДНР. Экспорт ЛП на территорию, подконтрольную киевской власти, составляет лишь порядка 18% от денежного и порядка 10% от натурального объема поставок. В связи с политическими хитросплетениями есть даже весьма необычные примеры поставки ЛП, произведенных на территории Украины, в другие регионы этой страны через Россию.

Вообще поставки в непризнанные или частично признанные регионы занимают в структуре российского экспорта ЛП весьма заметную долю. В частности, в январе—октябре 2017 г. на поставки ЛП в Абхазию, Южную Осетию, Приднестровскую Молдавскую Республику, а также в ЛНР и ДНР приходилось около 31% всего российского экспорта.

Впрочем, эти направления потенциал поставок в целом уже исчерпали, да и российские экспортеры постепенно находят другие направления активности. Скажем, поставки ЛП в Нигерию за прошедший год выросли почти в 3,7 раза в рублевом эквиваленте, экспорт в Великобританию вырос в 32 раза, а в Болгарию — в 20 раз.

Поставщики и ассортимент

За первые 10 месяцев 2017 г. из нашей страны экспортировалось 3187 торговых марок ЛП производства 539 различных фармкомпаний. По объемам экспорта за период лидирует «Штада», правда, объем отгрузок компании за минувший год сократился на 33% в рублях (табл. 2). Компания поставляет более 100 наименований ЛП, при этом в общей структуре поставок первые строчки занимают препараты, производимые на территории России (Витапрост, Мексиприм и др.).

Вторая строчка у «ФГБНУ ИПВЭ им. М.П. Чумакова», причем отрыв от лидера минимальный, на уровне сотых долей процента. При этом объем экспортных операций компании за год вырос сразу на 64%. Кстати, один из препаратов центра им. М.П. Чумакова (Вакцина для профилактики желтой лихорадки) за январь—октябрь 2017 г. возглавил рейтинг препаратов по объемам экспорта из России (табл. 3). Компания поставляет препарат в рамках одной из программ Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в текущем году отгрузки велись в 38 стран, но основной объем пришелся на Нигерию, Анголу и Конго.

Еще более выдающийся результат, с точки зрения динамики поставок, показал «Биокад». За год объем экспорта компании увеличился в 2,4 раза, лидировали по объемам такие препараты, как: Гертикад, Бевацизумаб, Авегра и Генферон. Компания выступает и как активный поставщик АФИ. В частности, в текущем году «Биокад» поставлял Бевацизумаб и Ритуксимаб в Марокко.

Худший в TOP15 корпораций результат зафиксирован у «Материа-Медики»: за год объем экспортных поставок ЛП компании (кроме поставок в страны ЕАЭС) сократился на 34%; компания за период вывозила из России более 20 наименований ЛП. Лидировали по объемам препараты Анаферон и Эргоферон. Причем, если поставки первого за период сократились на те же 34%, второй, напротив, прибавил порядка 13%.

Кстати, далеко не всегда факт вывоза ЛП из России означает собственно экспорт. В частности, один из ЛП — лидеров по объемам поставок из нашей страны в текущем году — Пентаксим («Санофи») в феврале был попросту возвращен поставщику. В результате препарат показал едва ли не лучшую динамику года, хотя реально на экспорт приходилось лишь примерно 3% от общего объема вывоза данной ТМ.

В завершение данного обзора скажем несколько слов о компаниях—экспортерах ЛП. Учитывая специфику поставок ЛП из нашей страны, далеко не всегда поставщиком выступают непосредственно компании-производители. Более того, лидируют в рейтинге прежде всего «профессиональные экспортеры», скажем, в TOP15 входит восемь подобных компаний.

Рейтинг за январь—октябрь 2017 г. возглавляет «Интерлек». Компания контролирует примерно 16,6% всех поставок ЛП из России (табл. 4). Всего за период данный экспортер вывозил из России 418 различных ТМ, поставки велись в 10 стран (кроме экспорта в ЕАЭС). С точки зрения разнообразия продуктового портфеля компания выступает абсолютным лидером, а вот в отношении географии поставок равных все же нет «ФГБНУ ИПВЭ им. М.П. Чумакова». В текущем году компания самостоятельно поставляла ЛП в 35 стран, еще в трех работала с помощью партнеров, в частности «Б-Фарм», «Медипал-онко» и др.

Автор: Николай Беспалов, RNC Pharma

Ссылка на статью в «Фармацевтический вестник»

Все материалы раздела «Новости»